河南财政金融学院2019级新生入学教育实施方案
2019-09-06 00:00 心理教育咨询中心 

新生入学教育是大学教育的起点,是大学生涯的第一课,起着成才发展的“导航”作用,是一项十分重要的基础性工作,同时也是加强和改进大学生思想政治教育的重要载体和手段。为帮助2019级新生增强对学校的认同,加强组织纪律观念,努力提高自我管理、自我教育和主动学习、立志成才的能力,以奋发向上的精神风貌迎接大学生活,特制定以下入学教育实施方案: 

一、指导思想 

以我校《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育工作实施方案》为指导,通过教育和引导,帮助学生适应大学生活、了解校规校纪、掌握学习方法、明确奋斗目标,为顺利完成学业、成为中国特色社会主义建设者和接班人奠定良好基础。 

二、入学教育时间 

象湖校区:9月11日—30日 

龙子湖校区:9月12日—30日 

三、入学教育内容 

(一)学校文化与传统教育

通过校史、校情教育、办学传统与特色宣讲、学校发展前景展望,让新生了解学校发展历史,理解感受学校文化底蕴,认识自己的责任与使命,激励他们积极投身于学校发展建设事业,奋发学习,立志成才。 

(二)适应大学生活教育

进行全面的生活指导,帮助新生了解校园周边概况以及学校生活、娱乐、体育活动、图书借阅等场所和设施,尽快适应新的生活环境。注重学业指导,组织名师教授、管理人员、高年级优秀学生与新生开展广泛交流,帮助他们掌握学习规律,改善学习方法,更好地开始大学学习生活。开展助学教育,帮助新生熟悉各项资助政策,多渠道、多方面帮助新生解决实际问题。开展安全教育和法制教育,组织学生进行安全常识学习,树立自我防范和保护意识,增强公共安全突发事件的应对能力,避免安全事故发生。 

(三)行为规范教育

组织学生认真学习《河南财政金融学院新生入学教育读本》及学校其他各项规章制度,把外在约束内化为自觉行为,使自律与他律有机结合,建立规范、公平、公正的学习秩序。 

(四)理想信念教育

结合当前国际、国内形势以及新生的思想状况,引导新生认清形势,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉践行社会主义核心价值观。对新生进行共产党的历史、基本知识和革命传统教育,指导新生学习习近平新时代中国特色社会主义思想,激发他们爱党、爱国、爱社会主义的热情,引导和启发他们向党组织靠拢。 

(五)宗教知识政策宣传教育

深入普及科学的宗教知识和党的宗教政策,加强马克思主义宗教观教育。帮助广大学生了解我国的宗教政策,正确对待宗教问题,明晰教育与宗教分离的原则,明辨宗教和邪教的区别,认清邪教的危害,牢固树立马克思主义宗教观。 

(六)心理健康教育

通过举办专题讲座等形式,帮助广大新生认识心理健康与成长成才的关系,正确面对环境适应、学习竞争、人际交往、友情爱情以及理想与现实等方面的心理困扰,掌握自我心理调适的方式,了解求助途径。 

(七)资助政策宣传教育

通过介绍宣传国家及学校资助政策和措施,帮助家庭经济困难学生了解有关政策和办理流程,消除心理顾虑,确保家庭经济困难学生顺利入学并完成学业。 

(八)职业生涯规划教育

介绍专业特色、培养目标和行业发展动态,帮助新生了解“市场”对大学生的素质要求,提高新生对知识学习、素质拓展、实践能力和创新能力培养的主动性与自觉性。邀请用人单位或校友现身说法,让新生深切感受什么是就业、择业、职业、事业,指导学生根据个性和环境对职业生涯进行科学的规划,明确奋斗目标和发展方向,引导学生树立正确的就业观和职业观。 

(九)安全教育宣传

加强新生安全教育,提升学生安全防范意识。从校园安全、人身安全、财产安全、消防安全、交通安全、食品安全、网络安全等方面加强学生安全教育,切实提高学生安全防范意识和自我防护能力。 

(十)军事训练及国防教育

通过军事技能训练,增强学生的国防观念、国防安全意识和组织纪律观念,激发爱国热情。培养优良作风和生活习惯,树立顽强勇敢、不惧困难的坚强意志和友爱互助的团队精神,提高学生综合素质。 

四、工作要求 

(一)各学院要高度重视新生入学教育工作,按照实施方案中的相关内容制定计划,认真组织,确保实效。 

(二)各学院要善于创新教育形式,丰富内容,综合利用报告会、座谈会、案例分析、音像展播、文化活动等,增强教育效果。 

(三)新生入学教育过程中的创新做法和典型事例请及时报送学工部,学校将进行大力宣传和推广。 

                                                              党委学工部 

                                                             2019年9月6日 

关闭窗口